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voici quelques idées de crêpes et de galettes en ce mois de février
Crêpes des Cévennes sans gluten
Pour 5 à 7 crêpes
Ingrédients: 125g de farine de châtaigne, 50g de farine de riz complet, 1 c. à café d’huile d’olive douce, 400ml de lait frais de brebis demi-écrémé, 1 œuf (filière Bleu Blanc Cœur), 1 c. à thé de vanille en poudre
Garniture: 1 pomme reinette, 1 pomme golden, 1 pomme Royal Gala, Purée de noisette, cannelle
Miel de châtaignier
Boisson: Tisane Cannelle Orange Mélisse
- Dans un saladier, mélangez les deux farines, faire un puits, intégrer l’huile, l’œuf battu, le lait, la vanille.
La pâte ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide; laisser reposer la pâte 1heure.
Pendant ce temps: couper les pommes en petits dés, ajouter de la cannelle et les faire cuire avec un peu d’eau à feu doux 5 minutes avec un couvercle. Réserver ◊ Pour la première crêpe, graisser la poêle, verser une louche de pâte, cuire 1 minutes de chaque côté à feux doux, recommencer l’opération. A servir tiède; Étaler dessus la purée de noisette, les lamelles de pommes, le miel, accompagné de la délicieuse tisane parfumée. Bon Goûter !!
Grande Crêpe exotique:
Pour 6 personnes
Ingrédients: 75 g de farine d’épeautre T70, 50g de farine de coco, 40cl de lait de coco, 2 œufs (filière Bleu Blanc Cœur), 10ml mélange huile olive/coco, 1 mangue, 3 tranches d’ananas,1 c. à s. de sucre de coco, 1 c. à c. de vanille en poudre, 1 c. à c. de cardamome en poudre, zestes d’un citron vert, 1 c. à c. de rhum ambré (facultatif)
- Préparation de la pâte: ajouter et mélanger les ingrédients suivants: farine d’épeautre, farine de coco, lait de coco, œufs, huile olive/coco, zestes du citron, rectifier la consistance si besoin ◊ Préparation des fruits: couper les fruits en petits dés, dans une poêle graissée de 26 cm faire cuire les fruits 5 minutes à feu doux avec le sucre de coco, la vanille en poudre, la cardamome, verser le rhum et flamber poursuivre la cuisson 1 minute, puis verser la pâte, cuire la crêpe, elle doit être dorée dessus/dessous et doit rester moelleuse, la retourner avec précaution, déposer la délicatement sur une assiette de présentation, vous pouvez la parsemer de copeaux de noix de coco grillé. Bonne dégustation !!
Crêpe amandine aux baies de fruits rouges
Pour 6 à 8 crêpes
Ingrédients: 150g de farine T80, 75cl de lait d’amande sans sucre, 2 œufs (filière Bleu Blanc Cœur), 80g de mélanges de baies séchées: myrtilles-fraises des bois-cassis, 2 mandarines (zestes), 1 c. à c. café de vanille,
Préparation de la pâte: ajouter et mélanger tous les ingrédients indiqués l’un après l’autre, laisser reposer la pâte une heure au réfrigérateur, revoir la consistance de la pâte si nécessaire elle ne doit pas être liquide, ensuite faire cuire les crêpes à feu moyen dans une poêle antiadhésive huilée en utilisant un papier absorbant, cuire 1 à 2 minutes environ, les retirer et les déposer délicatement sur une assiette de présentation
Servir tiède, à déguster avec de la purée d’amande complète
Galette orientale
Pour 5 à 6 galettes
Ingrédients pour la pâte: 125g de farine de pois chiches, 1oeuf (filière Bleu Blanc Cœur) , 30cl de lait de brebis ou de chèvre, 1 c. à c. de d’huile d’olive, 1 c. à s. de coriandre lyophilisée, 1 c. à c. mélange taboulé lyophilisé, 1 c. à c. de graine de cumin. une pincée de fleur de sel
Garniture aux saveurs orientales: 2 petits fenouils, 2 carottes, 4 fonds d’artichauts, 1 orange sanguine + zestes, 4 dattes, 30g de pistaches concassées, 20 petites olives noires, une gousse d’ail, 2 c. à s. d’huile de colza, 1 c. à s. de vinaigre de figue, coriandre, 1 c. à c. de cannelle et de cumin en poudre, une pincée de fleur de sel (facultatif)
Préparation de la pâte à galettes: ajoutez et mélangez tous les ingrédients, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure, pendant ce temps, préparez la salade, les ingrédients doivent être coupés finement, pour l’assaisonnement: écrasez l’ai, ajoutez l’huile, le vinaigre, les épices et aromates, les olives, mélangez le tout, répartissez les pistaches par-dessus
Vous pouvez d’ores et déjà faire cuire les galettes dans une poêle antiadhésive huilée en utilisant un papier absorbant, maintenez les galettes au chaud, au moment dressez la garniture dans des raviers, dégustez sans plus attendre…
Galette de kasha aux fruits secs
Pour 6 à 8 galettes
Ingrédients: 75g de kasha, 30cl de lait de chèvre, 30g de figues sèches, 30g d’abricots secs, 30g de noisettes grillées concassées, 2 œufs (filière Bleu Blanc Cœur), 1 c. à c. de d’herbes de Provence, une pincée de fleur de sel, huile d’olive pour la cuisson
Préparation: rincer les graines de kasha, les faire cuire avec le lait à feu moyen et laisser frémir 2 minutes, ensuite sur feu éteint ajouter les figues, les abricots coupés en petits morceaux, et les noisettes, verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir, puis incorporer les œufs, mélanger le tout
C’est le moment de faire cuire à feux doux les galettes, dans une poêle antiadhésive préalablement huilée à l’aide d’un papier absorbant déposer des petits tas de kasha, compter 2 minutes de cuisson sur une face et 1 minute de l’autre à manipuler délicatement, recommencer l’opération
En accompagnement, un mesclun de jeunes pousses de salade, une petite betterave crue râpée, 1 pomme coupée en tranche, 1 radis violet d’hiver finement coupé en rondelle, des copeaux de tomme de brebis, huile de noisette, vinaigre de framboise, quelques câpres, thym, poivre 5 baies