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Préambule de Genèse NutriSanté
Compte tenu des réalités d’aujourd’hui, il est constaté un réel déséquilibre alimentaire qui touche une grande partie de la population, surpoids, obésité, diabète et autres maladies liées à l’assiette
Les consommateurs se sentent concernés par la qualité de leur alimentation, mais ils n’ont souvent qu’une perception assez vague des réalités scientifiques
Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine de la Junk Food : ressources budgétaires, manque de temps et de connaissances nutritionnelles…
Bien manger devient une affaire compliquée par une multitude de choix alimentaires
L’objectif de GNSE est de faire savoir les qualités nutritives des aliments pour permettre tout un chacun(ne) d’opter plus clairement vers une meilleure sélection alimentaire favorable à la santé et d’amener les personnes à s’interroger de temps en temps sur la façon du bien manger
Il n’y a pas d’aliments miracle
La santé ne dépend pas exclusivement de l’alimentation, mais en revanche on peut choisir notre alimentation
La Diététique n’est pas synonyme de privation; elle permet de programmer un régime alimentaire sain et équilibré en tenant compte des besoins énergétiques de chacun, qui sont variables selon l’âge, le sexe, le mode vie, le poids, la taille, l’état physiologique…
La Nutrition est une science qui met en relation alimentation et la santé, elle étudie comment l’organisme assimile et utilise les aliments pour assurer le fonctionnement des fonctions vitales et la production d’énergie. La nutrition désigne les nutriments dont les aliments sont composés et comprend tout un ensemble de phénomènes involontaires qui ont lieu suite à l’ingestion des aliments
La diététique et la nutrition sont complémentaires
La Micronutrition étudie l’impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras essentiels, …) sur la santé, évalue les déficits et recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel des individus.
L’alimentation est le domaine de tout ce qui se rapporte à la nourriture permettant à un organisme vivant de fonctionner
Il existe deux grandes familles de nutriments; les macronutriments qui regroupent les lipides, protides et glucides, c’est-à-dire des nutriments énergétiques et les micronutriments qui regroupent les minéraux, oligo-éléments, les vitamines ou encore les antioxydants. Lorsqu’un être humain consomme des nutriments en quantité insuffisante ou, au contraire, trop importante, on entre dans le cadre de la malnutrition.
L’assimilation et l’utilisation des aliments garantissent le fonctionnement des fonctions vitales et la production d’énergie, la croissance et maintien de l’organisme.
Les notions abordées dans chaque thème ne sont pas des prescriptions de régime, de diagnostic, de traitement de maladies.
Renseignements et Conditions :
Courriel : em.nutrisante@gmail.com