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Préambule de Genèse Nutri-Santé

Compte tenu des réalités d’aujourd’hui, il est  constaté  un réel déséquilibre alimentaire  qui touche une grande partie de la population, surpoids, obésité, diabète et autres maladies liées à l’assiette.

Les consommateurs se sentent concernés par la qualité de leur alimentation, mais ils n’ont souvent qu’une perception assez vague des réalités scientifiques.

Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine de la mal bouffe : ressources budgétaires, manque de temps et de connaissances…

Manger correctement devient une affaire compliqué par une multitude de choix alimentaires.

La nutrition est une science qui met en relation alimentation et santé.

L’assimilation et l’utilisation des aliments garantissent le fonctionnement  des fonctions vitales et la production d’énergie, la croissance et maintien de l’organisme.

La méconnaissance de la nutrition, peuvent être à l’origine de dérèglements physiologiques, métaboliques et psychiques, alors peuvent apparaître un manque de vitalité, fatigue…

Pour pallier à ce manque de connaissances amenant des déséquilibres, Genèse Nutri-Santé a pour but d’amener les participants à une réflexion sur la manière de s’alimenter. (Apprendre à faire le bon choix des Aliments).

Mais l’alimentation n’est pas seul facteur de la santé, il faut aussi se tourner vers une bonne hygiène de vie globale, avoir une activité physique, limiter le stress…

Genèse Nutri-Santé (G.N.S.E.) est une association régie par la loi du 1er juillet 1901 fondée en 2013 ayant pour objectifs:

  • Composer des recettes saines, savoureuses et variées avec des produits locaux et/ou écologiques en fonction des saisons, faciles à mettre en œuvre.
  • Diffuser à titre d’information des sujets sur la thématique de la nutrition, et les bienfaits d’une alimentation équilibrée, des aliments à privilégier selon leurs caractéristiques et leurs rôles essentiels sur la santé.
  • Amener les participants à une réflexion sur la manière de s’alimenter au quotidien.

Bien manger, c’est varier son alimentation et fait partie de l’un des plaisirs de la vie tout en préservant sa santé. La clé d’une bonne nutrition réside dans la qualité et la nature des aliments.

L’alimentation est l’un des piliers de notre santé, mais ce n’est pas le seul, il faut aussi se tourner vers une bonne hygiène de vie globale (activités physiques, limiter le stress…) par la pratique d’exercices énergétiques et de conseils adaptés.

L’objectif des présentations est que chacun puisse savoir les qualités des aliments pour  les adapter dans son alimentation en rapport avec son rythme de vie en privilégiant les goûts et les saveurs. Devenir un consommateur averti c’est revenir à une alimentation plus « naturelle » et moins artificielle.

Les notions abordées dans chaque thème ne sont pas des prescriptions de régime, de diagnostic, de traitement de maladies.

L’alimentation est le domaine de tout ce qui se rapporte à la nourriture permettant à un organisme vivant de fonctionner, de survivre.

La nutrition est une science qui étudie les liens entre l’alimentation et la santé.

La nutrition correspond au processus de transformation des aliments en nutriments.

Ce sont eux qui permettent à un organisme vivant de fonctionner normalement.

Il existe deux grandes familles de nutriments; les macronutriments qui regroupent les lipides, protides et glucides, c’est-à-dire des nutriments énergétiques et les micronutriments qui regroupent les minéraux, oligo-éléments, les vitamines ou encore les antioxydants. Lorsqu’un être humain consomme des nutriments en quantité insuffisante ou, au contraire, trop importante, on entre dans le cadre de la malnutrition.

 

Renseignements et Conditions :

Courriel : em.nutrisante@gmail.com