GENÈSE NUTRI-SANTE

Éducation et Prévention

Nutritionnelle & Micronutritionnelle

Nutrition – Alimentation Santé

 

Genèse Nutrition-Santé a été créée en 2013, dont l’objet initial est de promouvoir l’Éducation et la Prévention à la Nutrition Santé.

Depuis sa création, G.N.S.E organise des ateliers interactifs et pratiques, des conférences, des activités pédagogiques à travers différentes thématiques pour informer et agir sur les habitudes de vie alimentaires ; de façon à renforcer les bonnes pratiques et à combattre les mauvaises.

Les champs d’implications de G.N.S.E sont :

  • De valoriser les bienfaits d’une Alimentation Santé Intelligente et Durable, de cibler les relations et les bienfaits potentiels entre les aliments, les nutriments et la santé
  • De contribuer à faire de la Prévention et de l’Éducation Nutritionnelle Micronutritionnelle, un enjeu majeur de santé publique
  • De promouvoir la prévention individuelle et de responsabiliser les individus par rapport à leur capital santé

G.N.S.E. vise à composer des recettes saines, savoureuses et variées avec des produits locaux et/ou écologiques en fonction des saisons, faciles à mettre en œuvre.

Les fondements de Genèse :

Bien manger, c’est varier son alimentation et fait partie de l’un des plaisirs de la vie tout en préservant sa santé. La clé d’une bonne nutrition réside dans la qualité et la nature des aliments.

L’alimentation est l’un des piliers de notre santé, mais ce n’est pas le seul, il faut aussi se tourner vers une bonne hygiène de vie globale (activités physiques, limiter le stress…) par la pratique d’exercices énergétiques et de conseils adaptés.

L’objectif  est que chacun puisse savoir les qualités des aliments pour les adapter dans son alimentation en rapport avec son rythme de vie en privilégiant les goûts et les saveurs.

Compte tenu des réalités d’aujourd’hui il est constaté un réel déséquilibre alimentaire  qui touche une grande partie de la population. 

Surpoids, obésité, diabète et d’autres maladies liées à l’assiette.

Les consommateurs se sentent concernés par la qualité de leur alimentation, mais ils n’ont souvent qu’une perception assez vague des réalités scientifiques.

Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine de la mal bouffe : ressources budgétaires, manque de temps et de connaissances…

Manger correctement devient une affaire compliqué par une multitude de choix alimentaires.

La nutrition est une science qui met en relation alimentation et santé.

L’assimilation et l’utilisation des aliments garantissent le fonctionnement  des fonctions vitales et la production d’énergie, la croissance et maintien de l’organisme.

La méconnaissance de la nutrition, peuvent être à l’origine de dérèglements physiologiques, métaboliques et psychiques, alors peuvent apparaître un manque de vitalité, fatigue…

Mais l’alimentation n’est pas seul facteur de la santé, il faut aussi se tourner vers une bonne hygiène de vie globale, avoir une activité physique, limiter le stress…

Possibilités d’interventions :

  • Centres de soins de santé
  • Écoles
  • Lieux de travail
  • Organisations sociales
  • A domicile

Code de déontologie

Genèse Nutri-Santé vise une action préventive et ne se substitue pas à une consultation médicale : Seul votre médecin est habilité à établir un diagnostic et à proposer un traitement médical.

Les notions abordées dans chaque thème ne sont pas des prescriptions de régime, de diagnostic, de traitement de maladies.

Renseignements et Conditions :

Courriel : em.nutrisante@gmail.com

Site : http://genese-nuti-sante.fr