A CHAQUE SAISON MES ALIMENTS SANTÉ DANS MON ASSIETTE !

Différents thèmes nutritionnels sont abordés, pour découvrir et apprendre à utiliser au fil des mois et des saisons la grande diversité de fruits et de légumes, de céréales et légumineuses, épices et aromates… des nouveaux aliments et de produits

Je propose des recettes faciles à réaliser, riches de saveurs, équilibrées avec des aliments à forte densité nutritionnelle

⇒Les notions abordées dans chaque thème ne sont pas des prescriptions de régime, de diagnostic, de traitement de maladies.

Aperçu du programme : 

Concevoir un menu rapide et équilibré à Index Glycémique bas pour réguler sa glycémie tout au long de la journée en associant les bons aliments, fruits et légumes…Apprendre à diversifier les céréales avec ou sans gluten, légumineuses et tubercules

Élaborer un menu avec les « super- aliments » riches en antioxydants, anti-inflammatoires, anti-acidifiants… il est important de les introduire quotidiennement dans nos assiettes, une alimentation riche en vitamines et minéraux et en antioxydants contribuent à protéger nos cellules et nos tissus des dommages liés aux radicaux libres et au stress oxydatif

Les bons corps gras dans nos assiettes ! se ne sont pas des ennemis mais il faut savoir les connaître/ les choisir; leurs rôles et leurs importances sur le fonctionnement de l’ organisme, il existe différents types de lipides, tous les gras occupent des fonctions spécifiques, comment les utiliser en cuisine, en assaisonnement, l’idéal pour les cuissons…

Concevoir des menus végétariens alterner protéines animales et végétales dans vos menus de chaque jour. Comment bien associer les protéines végétales connaître les alternatives aux protéines animales pour mieux maîtriser les différentes sources de minéraux, oligo-éléments…

Comment adapter les synergies alimentaires dans ces préparations, savoir associer les aliments entre eux pour une meilleure absorption des nutriments et micronutriments pour en tirer le maximum de bénéfice

… d’autres sujets


CONNAÎTRE LES ALIMENTS POUR MIEUX MANGER

De ce programme vous sera apporté des informations axées sur la connaissance des aliments,  leurs utilisations et leurs potentialités

Aperçu du programme :

  • Les Principes de l’Alimentation Méditerranéenne ; basées sur un choix d’aliments à forte densité nutritionnelle, aux propriétés anti-inflammatoire…  luttant contre le surpoids, prévenant les maladies cardiovasculaire… pour mieux vieillir…
  •  Les sources alimentaires pour assurer un régime acido-basique : l’équilibre acide-base maintient fondamental de l’équilibre métabolique à respecter pour rester en bonne santé, il dépend en partie de notre alimentation
  • L’importance des corps gras, quel est le rôle des lipides dans l’organisme ? leurs propriétés, les acides gras à privilégier, savoir les consommer…
  • Les différents modes de cuisson : comment préparer fruits et légumes tout en préservant au mieux leurs qualités nutritionnelles
  • Les mécanismes de la faim : savoir les différenciés, quels sont les processus ? d’où vient cette sensation ?
  • Les différents types de glucides : ceux à privilégier, apprendre à les reconnaitre, découverte de la diversité et des bienfaits des céréales et des légumineuses, des variétés anciennes pour les mettre au menu, ainsi que les produits sucrants naturels 
  • Classification des nutriments : Avoir une idée de ce qui compose les aliments 
  • Vitamines, Minéraux, Phytonutriments : À quoi servent-ils ? Ou les trouver ? Quelles sont les combinaisons d’aliments qui permettent d’optimiser leur assimilation ?

THÈMES SPÉCIFIQUES

Nutrition de la Femme à chaque phase de sa vie

Bien vivre chaque étape avec sérénité de la puberté à la ménopause par une alimentation adaptée et des conseils de pratique d’hygiène de vie

Équilibre alimentaire et plaisir de manger pour les Seniors

L’alimentation est source de bien-être et de santé tout au long de la vie , les besoins nutritionnels changent, certains deviennent plus importants.

L’équilibre alimentaire s’évalue sur une ou plusieurs semaines. Dès lors, un écart alimentaire ou un repas particulièrement déséquilibré n’est pas forcément problématique, du moment que l’équilibre alimentaire est respecté dans sa globalité tout au long de l’année.


 Magasin bio, producteur, une marque … 

  •  Rédaction de recettes en lien avec les produits à valoriser et/ou en fonction d’une thématique précise.

⇒Les notions abordées dans chaque thème ne sont pas des prescriptions de régime, de diagnostic, de traitement de maladies.

Les interventions de prévention & d’éducation nutritionnelle d’information-conseil, s’établissent:  en entreprise, en milieu scolaire, en centre de santé…et aussi par des outils de communication à distance (visio…)

Différentes formules sont proposées

Renseignements et Conditions :

Contact : em.nutrisante@gmail.com