A CHAQUE SAISON MES ALIMENTS SANTÉ DANS MON ASSIETTE !

 

Je vous propose des recettes santé pour vous aider à mettre en pratique par conseils diététique et culinaires pour vous et votre famille.

Différents thèmes nutritionnels seront abordés, vous découvrirez, apprendrez à utiliser au fil des mois et des saisons la grande diversité de fruits et de légumes, de céréales, de légumineuses, épices et aromates… des nouveaux aliments et produits, concilier plaisir et équilibre alimentaire,  les recettes sont à la fois rapides, faciles à réaliser et gourmandes avec des aliments à forte densité nutritionnelle.

Objectif : comprendre les bases de la nutrition de façon ludique et interactive pour adopter une alimentation riche de saveurs originelles, comprendre tout l’intérêt d’une alimentation saine et équilibrée.

⇒Les notions abordées dans chaque thème ne sont pas des prescriptions de régime, de diagnostic, de traitement de maladies.

Aperçu du programme :

Concevoir un menu rapide et équilibré à Index Glycémique bas pour réguler sa glycémie tout au long de la journée en associant les bons aliments, fruits et légumes…Apprendre à diversifier les céréales avec ou sans gluten, légumineuses et tubercules, un excès de sucre tout comme un excès d’aliments à IG élevé ou de glucides peut favoriser un hyperinsulinisme chronique

Élaborer un menu avec les « super-aliments » riches en antioxydants, anti-inflammatoires, anti-acidifiants…Pour être en forme et rester en bonne santé, il est important de les introduire quotidiennement dans vos assiettes, une alimentation riche en vitamines et minéraux et en antioxydants contribuent à protéger nos cellules et nos tissus des dommages liés aux radicaux libres et au stress oxydatif

Les bons corps gras dans vos assiettes ! Ne pas en avoir peur ! leurs rôles et les besoins, où trouver les bonnes sources d’omégas 3, mais aussi les 6, les 9 pour prévenir des maladies cardio-vasculaires… Savoir choisir les « bons lipides essentiels » en cuisine et en assaisonnement, vous apprendrez comment les utiliser, l’idéal pour les cuissons…

Concevoir des menus végétariens sans carence, alterner protéines animales et végétales dans vos menus de chaque jour. Comment bien associer les protéines végétales connaître les alternatives aux protéines animales pour mieux maîtriser les différentes sources de minéraux, oligo-éléments…

 


CONNAÎTRE LES ALIMENTS POUR MIEUX MANGER

 

Basés sur la connaissance des aliments, sur leurs utilisations et potentiels, leurs rôles et caractéristiques… de ce programme vous est apporté des informations  sur les bienfaits d’une alimentation saine équilibrée et diversifiée pour tous les contextes de santé.

L’objectif est  de connaître les aliments et leurs qualités nutritionnelles.

pour les adapter dans son alimentation en rapport avec son rythme de vie en privilégiant les goûts et les saveurs des produits non dénaturés.

D’amener les participants à une réflexion sur la manière de s’alimenter au quotidien.

Aperçu du programme :

  • Allergie au blé, Intolérance et Sensibilité au Gluten, quelle différence ? Les symptômes sont proches, les conséquences ne sont pas les mêmes et mettent en jeu des mécanismes immunitaires différents, découverte de la grande famille des féculents sans gluten
  • Les Principes de l’Alimentation Méditerranéenne ; basées sur un choix d’aliments aux propriétés bien spécifiques, un programme luttant contre le surpoids, maladies cardiovasculaire, pour mieux vieillir…
  •  Les sources alimentaires pour assurer un régime acido-basique : l’équilibre acide-base maintient fondamental de l’équilibre métabolique à respecter pour rester en bonne santé, il dépend en partie de notre alimentation
  • L’importance des corps gras, quel est le rôle des lipides dans l’organisme ? leurs propriétés, les acides gras à privilégier, nos besoins journaliers, savoir les consommer…
  • Le calcium : minéral le plus abondant et le plus important dans le corps humain , élément constitutif indispensable à la trame osseuse 
  • La vitamine D : pourquoi est-elle si importante ? Quelles sont les bonnes sources alimentaires ? Rôles et Besoins
  • Les différents modes de cuisson : comment préparer fruits et légumes tout en préservant au mieux leurs qualités nutritionnelles
  • Les mécanismes de la faim : savoir les différenciés, quels sont les processus ? d’où vient cette sensation ?
  • Les différents types de glucides : Aliments à Index glycémique bas, Aliments à index glycémique élevé, pourquoi choisir des aliments à IG bas, apprendre à les reconnaitre et à les utiliser, découverte de la diversité et des bienfaits des céréales complètes et des légumineuses, des variétés anciennes pour les mettre au menu tous les jours ainsi que les produits sucrants naturels à IG bas
  • Classification des nutriments et des aliments : Avoir une idée de ce qui compose les aliments pour mieux consommer, pour mieux choisir
  • Vitamines, Minéraux, Phytonutriments : À quoi servent-ils ? Ou les trouver ? Quelles sont les combinaisons d’aliments qui permettent d’optimiser leur assimilation ?

 

THÈMES SPÉCIFIQUES

Nutrition de la Femme à chaque phase de sa vie

Bien vivre chaque étape avec sérénité de la puberté à la ménopause par une alimentation adaptée et des conseils de vie spécifiques.

Équilibre alimentaire et plaisir de manger pour les Séniors

L’alimentation est source de bien-être et de santé tout au long de la vie , les besoins nutritionnels changent, certains deviennent plus importants.

Je précise que l’équilibre alimentaire s’évalue sur une ou plusieurs semaines. Dès lors, un écart alimentaire ou un repas particulièrement déséquilibré n’est pas forcément problématique, du moment que l’équilibre alimentaire est respecté dans sa globalité tout au long de l’année.


 

Vous êtes un magasin bio, un producteur, une marque … 

  • Je vous propose la rédaction de recettes en lien avec les produits que vous souhaitez valoriser et/ou en fonction d’une thématique précise.

⇒Les notions abordées dans chaque thème ne sont pas des prescriptions de régime, de diagnostic, de traitement de maladies.

Compte tenu du contexte COVID-19, les ateliers – conférences, s’établissent par des outils de communication à distance via internet ( Skype, WhatsApp…)

Différentes formules d’interventions de Prévention Nutritionnelles sont proposées

Renseignements et Conditions :

Contact : em.nutrisante@gmail.com