A CHAQUE SAISON MES ALIMENTS SANTÉ DANS MON ASSIETTE !
CONNAÎTRE LES ALIMENTS POUR MIEUX MANGER
Différents thèmes nutritionnels sont abordés, une approche, pour découvrir les fondements de la nutrition et pour apprendre à utiliser au fil des mois et des saisons la grande diversité de fruits et de légumes, de céréales et de légumineuses, d’épices et d’aromates… suivi d’une multitude d’aliments, dans l’optique d’encourager les participants à faire les meilleurs choix alimentaires
De ces programmes, vous seront apportés des informations axées sur la connaissance de la qualité nutritionnelle des aliments, leurs rôles et potentialités, leurs différentes utilisations, ainsi que des idées de menus composés d’aliments riches en saveurs, sains, bruts et complets, à densité nutritionnelle élevée bénéfiques pour la santé
⇒ Les notions abordées dans chaque thème ne sont pas des prescriptions de régime, de diagnostic, de traitement de maladies.
Aperçu du programme :
•Avoir une idée de ce qui compose les différents groupes d’aliments que l’on consomme chaque jour
• Quels types d’aliments à privilégier et à quel moment de la journée pour avoir la forme
• L’alimentation à favoriser le soir pour mieux dormir
• Overview de la Grande Famille des précieux polyphénols, pourquoi sont-ils importants ?
• Présentation de l’alimentation méditerranéenne reconnue pour ses nombreux bienfaits sur la santé
• Le rôle des graisses, des lipides dans l’organisme, pourquoi faut-il en manger? ceux à prioriser, comment les utiliser dans les préparations
• Zoom sur les oméga 3, qui sont-ils et à quoi servent-ils ?
• Les différents types de sucres, les connaitre et bien les choisir
• Comment profiter au mieux des éléments nutritifs essentiels des fruits et légumes
• Les synergies alimentaires, comment optimiser l’assimilation des vitamines, minéraux, phytonutriments et en tirer le maximum de bénéfices
• Les grandes lignes des aliments à plébisciter pour garder un cerveau actif
• Différence entre grignotage et collation, suggestions d’en-cas
•Tour d’horizon sur les aliments non raffinés, leurs avantages par rapport aux autres
Sujets spécifiques:
→Alimentation et pratique d’hygiène de vie pour la santé des femmes au quotidien ; Menstruation – Grossesse/Allaitement – Ménopause
→Pour régaler les enfant, quelques repères nutritionnels pour composer des assiettes Pleine de Vie et non Pleine de Vide !
→Les goûters healthy pour les enfants
→Les menus étudiants en période d’examens
→L’Alimentation du senior; Santé – Vitalité – Autonomie – Bien-être
L’alimentation est source de bien-être et de santé tout au long de la vie , les besoins nutritionnels évoluent, certains deviennent plus importants pour assurer chaque jour un plein d’énergie
L’équilibre alimentaire s’évalue sur une ou plusieurs semaines. Dès lors, un écart alimentaire ou un repas particulièrement déséquilibré n’est pas forcément problématique, du moment que l’équilibre alimentaire est respecté dans sa globalité tout au long de l’année.
Un peu d’histoire
Pour raconter tout en se référant sur des écrits, des illustrations…, la nourriture de nos Ancêtres Chasseurs Cueilleurs, l’alimentation au Moyen Age, le mode alimentaire de l’Egypte Ancienne…
Les interventions de prévention & d’éducation nutritionnelle d’information-conseil, peuvent avoir lieu:
En entreprise, milieu scolaire, centre de santé, à domicile, commerces et producteurs locaux…peuvent s’effectuer via la visioconférence
Renseignements et Conditions :
Contact : em.nutrisante@gmail.com