CONCILIER VITALITÉ ET PLAISIR DE MANGER

 

Je vous propose de partager mes créations de recettes nutritionnelles que j’élabore en fonction des saisons ;

Eh oui ! parce que les fruits et les légumes, les plantes aromatiques, mais aussi les viandes et les poissons, les fromages possèdent leurs propres saisonnalités

Mes recettes mettent à l’honneur la cuisine méditerranéenne (parfois revisitées), je m’inspire aussi de saveurs et de recettes healthy du monde sans prétendre la maitriser ; la cuisine du monde est tout un art !

Je sélectionne les aliments parmi les plus nutritifs, (en vitamines, minéraux, oligoéléments, fibres et autres nutriments, ainsi que les familles de polyphénols), issus d’une agriculture biodynamique et/ou raisonnée : fromages au lait cru ou thermisé, différentes variétés de produits céréaliers et de légumineuses biologiques, de blés anciens, des pains symbiotiques au levain naturel à fermentation lente, d’autres…

Je parfume mes plats en ajoutant des épices, des plantes aromatiques, elles sont essentielles pour intensifier et révéler les arômes et les saveurs des mets.

Mais, il ne faut pas négliger leurs provenances, je préfère celles, comme par exemple issus des filières de commerces équitables

Pour les viandes, je m’oriente vers des éleveurs respectueux dont les animaux ont pris le grand air, vus le ciel et broutés le pâturage qui vont donner du lait et des viandes que je qualifie de meilleures qualités gustatives et nutritionnelles

Pour les volailles, je choisis les races à taux de croissance lent, ayant un accès en plein air, qui picorent de l’herbe et des asticots, une alimentation supplémentée en graines de lin, de colza pour accroitre la teneur des fameux oméga3… et voilà, que la poule pond des œufs plus riches en oméga3

Comme les producteurs engagés dans la filière Bleu Blanc Cœur qui répondent à ces fondements, et proposent une large gamme d’aliments

 Qu’ils s’agissent de produits laitiers, d’œufs, de viandes, ou de poissons d’élevage, la qualité dépend de la façon dont les animaux sont élevés et nourris, le principe est toutefois le même de la façon dont on cultive les végétaux

Dans l’ALBUM, on y retrouve également, mes idées de préparations sucrées

Les critères de sélection que j’accorde aux aliments et aux produits sont bien-sûr les mêmes que ceux décrits dans mon album de recettes salées

J’utilise principalement des sucres complets, donc non raffinés, ils bénéficient de micronutriments que les sucres blanc et roux n’ont pas

Je varie entre le muscovado , le rapadura, le sucre de fleur de coco… , pour leurs saveurs de réglisse, caramel, vanille qu’elles procurent et dans certaines recettes, le sucré est apporté par des fruits frais coupés en tranches, en compote… qui offrent non seulement un arc en ciel de couleurs, de la décoration mais aussi de la texture, du moelleux. J’utilise en version plus concentré des fruits secs, les merveilleux miels trésors de la nature élaborés par les abeilles, n’oublions pas que miel est le fruit d’apiculteurs qui œuvrent pour préserver l’écosystème et la biodiversité

J’ai découvert, le sirop de yacon une alternative gourmande proche de la texture et des notes de miel et de caramel, qui de plus, présente un index glycémique bas, (serait égal à 1) tout pour plaire !

J’incorpore aussi en complément, des fruits à coques qui subliment les gouts des ingrédients, et apportent une source remarquable de nutriments essentiels

Il n’y a pas de bonnes recettes sans bons aliments !

 

vous trouverez en allant sur ce lien, une présentation de mes différentes compositions salées & sucrées http://genese-nutri-sante.fr/assiettes_sante/photos-assiettessaleessucrees/